Мест, свободных от паразитарных заболеваний и вирусов, на карте мира нет, в каждой стране есть свои заболевания, опасные для заезжего туриста. Поэтому так важно задуматься об этом до поездки и принять меры предосторожности.
Наш эксперт — Елена Корвякова, к. м. н., врач-инфекционист Центральной клинической больницы Российской академии наук.
Еда
Чаще всего у путешественников страдает желудочно-кишечный тракт: вполне вероятны не только отравления, но и другие острые кишечные инфекции (вирусные и бактериальные), вирусные гепатиты и глистные инвазии. Такие заболевания можно встретить в любой стране, в том числе в привычных для многих странах — Турции, Египте и даже в Европе.
Проживание и питание в хорошем отеле даёт некоторые гарантии, однако местные блюда в частном секторе могут быть приготовлены в плохих санитарных условиях, а продукты — оказаться миной замедленного действия. В странах с низким уровнем жизни распространены инфекции, которые в России встречаются редко в результате вакцинации населения — дифтерия, полиомиелит.
Тропические вирусы
При путешествии в жаркие страны возникает риск заражения малярией, лихорадкой Денге, жёлтой лихорадкой, тропическими гельминтозами и другими заболеваниями. Следует узнать, какие болезни встречаются в тех краях, куда вы собрались поехать. При организованной поездке туроператор должен предупредить вас о необходимости профилактики конкретных заболеваний. Так, например, имеется перечень стран, при въезде в которые путешественник должен быть привит против жёлтой лихорадки. Известна ситуация по малярии в тропических и субтропических странах Африки, Азии, Латинской Америки, Океании; для каждой из них существует рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике. Препараты могут быть различными, приём их начинается за неделю до въезда в страну, продолжается в течение всего пребывания и затем ещё месяц после возвращения. В странах с низким уровнем заболеваемости малярией профилактика малярии не требуется.